Обработка персональных данных

Положение об обработке персональных данных

ПОЛИТИКА

Интернет магазина «NovusИнжиниринг»

(ИП Симонов Сергей Павлович)

в отношении обработки персональных данных

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика определяет общие принципы и порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению их безопасности в интернет магазине «Novus Инжиниринг» (ИП Симонов Сергей Павлович) (далее - Продавец).

Целью настоящей Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, четкое и неукоснительное соблюдение требований российского законодательства в области персональных данных.

1.2. Политика в отношении обработки персональных данных разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», другими законодательными и нормативно-правовыми актами, определяющими порядок работы с персональными данными и требования к обеспечению их безопасности. 

1.3. В настоящей Политике используются следующие термины и определения:

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

оператор – юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определённому лицу или определённому кругу лиц;

блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или)  результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

специальные категории персональных данных – персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни;

биометрические персональные данные – сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных.

1.4. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые Продавцом с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.5. Продавец публикует настоящую Политику на своем сайте в сети Интернет по адресу http://www.n-phone.ru, а также предоставляет  неограниченный доступ к ней любому лицу, лично обратившемуся к Продавцу.

 

2. Статус Продавца и категории субъектов, чьи персональные данные обрабатываются Продавцом

2.1. Продавец является оператором персональных данных в отношении персональных данных следующих физических лиц:

работников Продавца, с которыми заключены трудовые договоры, и лицами, выполняющими работы в интересах Продавца в соответствии с заключенными с ними гражданско-правовыми договорами, хозяйственными договорами и договорами подряда (далее – Работники);

соискателей вакантных должностей Продавца, представивших лично или через специализированные организации по подбору персонала (кадровые агентства) свои резюме или анкеты (далее – Соискатели);

покупателей товаров и услуг, предлагаемых Продавцом и аффилированными с ним юридическим лицами (Партнерами), которые передают с согласия покупателей их персональные данные Продавцу для информирования их о новых товарах и услугах (далее – Покупатели);

представителей контрагентов Продавца, с которыми у Продавца существуют договорные отношения или с которыми Продавец намерен вступить в договорные отношения (далее – Представители контрагентов).

2.2. Продавец является лицом, организующим обработку персональных данных по поручению других операторов, к которым относятся (не исчерпывая) органы власти и фонды обязательного страхования, в которые перечисляются средства Работников или средства для зачисления на счет Работников (налоговые инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС), территориальные отделения Пенсионного фонда России (ПФР), территориальные отделения Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и др.) – в объеме, определенном соответствующими органами власти и фондами обязательного страхования.

 

3. Принципы и условия обработки персональных данных

3.1. Обработка персональных данных Продавцом осуществляется в соответствии со следующими принципами: 

3.1.1. Законность и справедливая основа обработки персональных данных. Продавец принимает все необходимые меры по выполнению требований законодательства, не обрабатывает персональные данные в случаях, когда это не допускается законами Российской Федерации, не использует персональные данные во вред субъектам.

3.1.2. Ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей. Целями обработки персональных данных продавцом являются:

в отношении Работников – содействие в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы и обеспечение сохранности имущества, расчет и выплата заработной платы, иных вознаграждений, расчет и перечисление налогов и страховых взносов;

в отношении Соискателей – принятие решения о возможности замещения вакантных должностей кандидатами, наиболее полно соответствующими требованиям Общества;

в отношении Покупателей – информирование Покупателей с их согласия о подтверждении оформления заказа, организации связи с покупателем и осуществления доставки товара, месте проведения услуги, о новых товарах и услугах;

в отношении Представителей контрагентов – выполнение норм Гражданского кодекса, регламентирующих договорную работу.

3.1.3. Обработка только тех персональных данных, которые отвечают заранее объявленным целям их обработки. Соответствие содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Недопущение обработки персональных данных, не совместимой с целями сбора персональных данных, а также избыточных по отношению к заявленным целям их обработки персональных данных. Продавец заявляет, что не собирает и не обрабатывает персональные данные, не требующиеся для достижения целей, указанных в п.3.1.2 настоящей Политики, не использует персональные данные субъектов в каких-либо целях, отличных от указанных выше. 

3.1.4. Недопущение объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой. Персональные данные обрабатываются Продавцом с использованием систем управления базами данных и приложений, не допускающих объединения сведений о различных категориях субъектов, перечисленных в п.3.1.2 настоящей Политики.

3.1.5. Обеспечение точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к заявленным в п.3.1.2 целям обработки персональных данных. Продавец принимает все разумные меры по поддержке актуальности обрабатываемых персональных данных, включая, но не ограничиваясь, реализацию права каждого субъекта получать для ознакомления свои персональные данные (кроме случаев ограничения этого права федеральными законами) и требовать от Продавца их уточнения, блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленных выше целей обработки.

3.1.6. Уничтожение либо обезличивание персональных данных по достижении заявленных  целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Продавцом допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами, а также при отзыве согласия Покупателя на обработку его персональных данных.

3.2. Обработка персональных данных Продавцом допускается в следующих случаях:

3.2.1. При наличии согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Порядок получения Продавцом согласия субъекта персональных данных определен в разделе 4 настоящей Политики.

3.2.2. Для исполнения договора, стороной которого или выгодоприобретателем является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем. Такими договорами являются:

Трудовые, гражданско-правовые договоры с Работниками Продавца;

Договоры публичной оферты об оказании информационных услуг, акцептованные Покупателями.

Преддоговорной работой является работа по подбору персонала, в которой согласие субъекта на обработку подтверждается собственноручно заполненной анкетой Соискателя или анкетой (резюме), переданной им в специализированную организацию по подбору персонала (кадровое агентство), размещенной Соискателем на специализированный сайтах в сети Интернет или присланной Соискателем Продавцу по электронной почте.

В отношении Покупателей преддоговорной является деятельность Продавца и/или его Партнеров с целью заключить в дальнейшем договор с Покупателями. 

3.2.3. Обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательных видах страхования, со страховым законодательством, законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Продавца функций, полномочий и обязанностей.

3.2.4. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Продавца или третьих лиц, установленных законодательством Российской Федерации либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

3.2.5. Обработка персональных данных осуществляется в статистических или исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных.

3.2.6. Доступ неограниченного круга лиц к персональным данным предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

3.2.7. Персональные данные подлежат опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

3.3. Продавец не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.4. Продавец предоставляет персональные данные Работников и Соискателей с их согласия для ведения в отношении них кадрового и бухгалтерского учета ИП Симонова С.П.. Ответственность перед Работниками и Соискателями за выполнение всех предусмотренных российским законодательством требований по организации обработки персональных данных и обеспечению безопасности при обработке их ИП Симоновым С.П. несет Продавец.

3.5. Продавец не обрабатывает персональные данные, относящиеся к специальным категориям и касающиеся расовой и национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья (за исключением сведений, относящихся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции)  и интимной жизни субъектов, а также сведения  о частной жизни работников (за исключением непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений), о членстве работников в общественных объединениях или их профсоюзной деятельности, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством.

3.6. Обработка персональных данных о судимости может осуществляться Продавцом исключительно в случаях и в порядке, установленных федеральными законами.

3.7. Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность – биометрические персональные данные, в том числе фотографические изображения, могут обрабатываться Продавцом только при наличии согласия субъекта в письменной форме или в случае, когда такая обработка предусмотрена законодательством Российской Федерации.

3.8. Продавец не осуществляет трансграничную передачу персональных данных:

3.9. Продавец не принимает решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы субъектов, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных. Данные, имеющие юридические последствия или затрагивающие права и законные интересы субъекта подлежат перед их использованием проверке со стороны уполномоченных работников Продавца.

 

4. Согласие субъекта персональных  данных на обработку 

его персональных данных

4.1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных Продавцу и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным и может предоставляться субъектом в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. 

4.2. Специального выраженного согласия Работника на обработку его персональных данных не требуется, т.к. обработка необходима для исполнения трудового договора, стороной которого является Работник – субъект персональных данных, за исключением случаев, когда необходимо получение согласия Работника в письменной форме для конкретных случаев обработки персональных данных, в том числе – на передачу его персональных данных ИП Симонову С.П. для ведения кадрового и бухгалтерского учета. В этом случае согласие Работника на обработку персональных данных должно быть получено у него самого в случаях, предусмотренных федеральными законами, в том числе – Трудовым кодексом.

4.3. Специального выраженного согласия Соискателя на обработку его персональных данных не требуется, т.к. обработка необходима в целях заключения  трудового договора по инициативе Соискателя – субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда необходимо получение согласия Соискателя в письменной форме для конкретных случаев обработки персональных данных, в том числе – на передачу его персональных данных Ип Симонову С.П.. В этом случае согласие Соискателя на обработку персональных данных должно быть получено у него самого в случаях, предусмотренных федеральными законами, в том числе – Трудовым кодексом.

4.4. Специального выраженного согласия Покупателя на обработку его персональных данных не требуется, т.к. их обработка осуществляется в целях заключения договора с Продавцом по инициативе Покупателя или в соответствии с акцептованной им публичной офертой.

4.5. В случае получения Продавцом персональных данных не непосредственно от Покупателя, а от Партнера, согласие на предоставление персональных данных Продавцу получает Партнер, для чего соответствующие положения закрепляются в собственноручно подписываемой Покупателем анкете, подтверждающей акцептование Покупателем публичной оферты об оказании ему Продавцом информационных услуг путем направления по средствам связи сведений о предлагаемых Продавцом и его Партнерами товарах, а также специальных акциях для Покупателей. 

4.6. Персональные данные Лиц, подписавших договор с продавцом, содержащиеся в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица. Охраны их конфиденциальности и согласия субъектов на обработку не требуется.. 

4.7. Во всех случаях обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в Федеральном законе «О персональных данных», возлагается на Общество.

 

5. Права субъекта персональных данных

5.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Субъект персональных данных вправе требовать от Продавца уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

5.2. Если субъект персональных данных считает, что Продавец осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований федеральных законов или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Продавца в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

6. Обеспечение безопасности персональных данных

6.1. Безопасность персональных данных, обрабатываемых Продавцом, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований федерального законодательства в области персональных данных.

6.2. Правовые меры включают в себя:

разработку локальных нормативных актов Продавца, реализующих требования российского законодательства, в том числе – настоящей Политики;

отказ от любых способов обработки персональных данных, не соответствующих определенным в настоящей Политике целям.

6.3. Организационные меры включают в себя:

назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных;

ограничение состава работников Продавца, имеющих доступ к персональным данным, и организацию разрешительной системы доступа к ним;

ознакомление работников Продавца, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, настоящей Политикой, локальными актами Продавца по вопросам обработки персональных данных, и обучение указанных работников;

определение в должностных инструкциях работников обязанностей по обеспечению безопасности обработки персональных данных и ответственности за нарушение установленного порядка;

регламентацию процессов обработки персональных данных;

организацию учёта материальных носителей персональных данных и их хранения, обеспечивающих предотвращение хищения, подмены, несанкционированного копирования и уничтожения;

определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;

размещение технических средств обработки персональных данных в пределах охраняемой территории;

ограничение допуска посторонних лиц в служебные помещения Продавца, недопущение их нахождения в помещениях, где ведется работа с персональными данными и размещаются технические средства их обработки, без контроля со стороны работников Продавца.

6.4. Технические меры включают в себя:

разработку на основе модели угроз системы защиты персональных данных для соответствующих классов информационных систем или установленных Правительством Российской Федерации уровней защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

использование для нейтрализации актуальных угроз средств защиты информации, прошедших процедуру обязательной сертификации или тематические исследования;

оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных; 

реализацию разрешительной системы доступа работников к информационным ресурсам, программно-аппаратным средствам обработки и защиты информации, парольную систему доступа к информационным системам защиты персональных данных;

регистрацию и учёт действий пользователей информационных систем персональных данных;

применение защищенного протокола при передаче Партнерами  персональных данных Покупателей в информационную систему Продавца через сеть Интернет;

выявление вредоносного программного обеспечения (применение антивирусных программ) на всех узлах информационной сети Продавца, обеспечивающих соответствующую техническую возможность;

безопасное межсетевое взаимодействие (применение межсетевого экранирования);

обнаружение вторжений в информационную систему Продавца, нарушающих или создающих предпосылки к нарушению установленных требований по обеспечению безопасности персональных данных;

восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним (систему резервного копирования и восстановления персональных данных);

периодическое проведение мониторинга действий пользователей, разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных.

 

7. Заключительные положения

7.1. Иные обязанности и права Продавца, как оператора персональных данных и лица, организующего их обработку по поручению других операторов, определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

7.2. Должностные лица и работники Продавца, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

7.3. Положения настоящей Политики пересматриваются по мере необходимости.

Обязательный пересмотр Политики проводится в случае изменений законодательства в сфере персональных данных.

При внесении изменений в положения Политики учитываются:

сложившаяся в Российской Федерации практика правоприменения законодательства в области персональных данных;

изменения в информационной инфраструктуре и (или) в используемых Продавцом информационных технологиях;

изменение условий и особенностей обработки персональных данных Продавцом в связи с внедрением в его деятельность новых информационных систем, процессов и технологий.