25.06.2014

В России появится новый оператор спутникового телевидения

На фоне многочисленных разговоров о “насыщении рынка” и будущих слияниях и поглощениях, в самое ближайшее время в России появится уже шестой по счёту оператор спутникового телевидения непосредственного вещания.

Новым игроком на геостационарном “спутниковом поле” станет компания ООО “Спутниковое ТВ” группы компании “МТС”. Именно она будет осуществлять трансляцию нового цифрового спутникового пакета со спутника “ABS-2” в позиции 75 градусов восточной долготы. Многие наблюдатели, которые после появления информации о том, что “МТС” может запустить DTH-вещание, полагали, что в многочисленных салонах данного оператора мобильной связи появятся данные комплекты спутникового телевидения и больше нигде, немного ошиблись. ООО “Спутниковое ТВ” свои ставки делает в первую очередь на установщиках и дилерах спутникового телевидения в регионах. В настоящий момент идёт работа по налаживанию контактов с ними, а в дальнейшем будут проводиться выездные семинары с раздачей оборудования “МТС ТВ” для тестирования. 

Старт коммерческого вещания запланирован на 1 октября текущего года, но эти сроки могут несущественно сместиться. Для приёма сигнала со спутника, в регионах России, где он достаточно высоко находится над горизонтом, будет рекомендована приёмная антенна диаметром 0,6 м. Если же спутник “ABS-2” для потенциального абонента находится относительно невысоко, то рекомендовано использовать антенны 0,7 – 0,9 м. Это предварительная информация, точная будет известна уже после проведения тестов. 

ООО “Спутниковое ТВ” арендовало 12 транспондеров на спутнике в позиции 75 градусов восточной долготы. При этом новый оператор не имеет никакого отношения к другому российскому DTH-оператору “Радуга ТВ”, который осуществляет вещание с той же орбитальной точке. В настоящее время информация о составе пакета каналов “МТС ТВ” и о его тарифах не разглашается, но она будет озвучена уже в августе-сентябре текущего года. Известно, что для приёма сигнала будет использоваться только рекомендованное оборудование двух видов — обыкновенный спутниковый терминал и интерактивный. Во втором случае будет использоваться ресивер со встроенным жёстким диском с использованием SIM-карты “МТС”. По имеющейся информации, настройка интерактивных функций на таком ресивере будет максимальна проста для абонента и всё что ему будет нужно для получения полного функционала интерактивной приставки – быть в зоне уверенного приёма связи “МТС”. К слову, именно SIM-карты “МТС” пробовал использовать в своих приставках ещё один российский спутниковый оператор “Рикор”. 

Эксплуатация сразу 12 транспондеров на спутнике, охватывающим своим сигналом практически всю территорию России, может поставить нового спутникового оператора по объёму транслирующихся телеканалов в один ряд с “НТВ-Плюс”, “Триколор ТВ” и “Орион-Экспресс”. Тем более, что по словам заслуживающего доверия источника предложение для потенциальных абонентов “будет интересным”. 

Напомним, что на территории России в данный момент ведут работу пять спутниковых операторов непосредственного спутникового вещания. 

Самый малочисленный по составу пакета каналов и по абонентской базе – это продукт компании “RIKOR” – “РикорSMART TV”. Он транслируется со спутника “Intelsat-904” в позиции 60 градусов восточной долготы и имеет по неофициальным данным более 100 тыс. активированных карт доступа. 

Четвёртое место по размеру абонентской базы занимает оператор “Радуга ТВ”, который транслирует свой пакет каналов с позиции 75 гр.в.д. и имеет более 420 тысяч подписчиков. 

Третье место – у старейшего в России оператора “НТВ-Плюс”, транслирующегося с двух орбитальных позиций – на европейскую часть страны и на восточный регион. По последней официальной информации у “НТВ-Плюс” более 800 тыс. абонентов. 

На третий миллион абонентов пошёл оператор “Орион-экспресс”, который также транслируется с двух орбитальных позиций и охватывает своим сигналом всю Россию. Он более известен под торговой маркой “Телекарта”, абонентами которой являются на данное время (с пользователями других проектов оператора – “Континент” и “Восточный Экспресс”) более 2 175 000 человек. 

Лидирует на рынке “Триколор ТВ” – у него больше 14 миллионов абонентов, из них – 3,5 миллиона являются владельцами оборудования “Триколор Full HD”. Трансляция, как и у “НТВ-Плюc” ведётся с позиций 36 и 56 гр.в.д.